Комфортные условия делают человека неспособным к подвигу

Патриарх КириллСовершенно неслучайно преподобные отцы устремлялись именно в те места, где особенно трудно, потому что внешние трудности и необходимость их преодоления закаляют человеческую душу. А комфортные условия притупляют силы, ослабляют ум и волю, делают человека неспособным к подвигу – как духовному, так и жизненному. И вот эта удивительная связь духовного подвига с трудными внешними обстоятельствами жизни должна каждого из нас – и тех, кто живет сегодня в миру, – подтолкнуть к тому, чтобы спросить самих себя: а что я делаю, в каких условиях я живу? Могут ли эти условия жизни и моя внутренняя настроенность помочь мне совершать подвиги, самый главный и самый трудный из которых – это воспитание самого себя, это преодоление своих грехов, своих слабостей, своих опасных наклонностей, это возвышение души и духа?

Конечно, не каждый из нас способен душу свою спасать в тяжелых внешних обстоятельствах. Но тем паче наша обычная жизнь, на которую мы так часто сетуем как на очень трудную, должна восприниматься с благодарностью Богу. Если Господь и дает нам внешние трудные обстоятельства жизни, то мы должны с благодарением Богу принимать эти обстоятельства и относиться к ним как к особо благоприятным условиям нашей духовной брани, нашей духовной борьбы за свое собственное спасение.

Из проповеди после всенощного бдения
в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря
18 августа 2014 года, в канун праздника Преображения Господня

Источник

 

 

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.