Люди переменчивы

Люди переменчивы как ветер. Сегодня они – за тебя, завтра – против. Кто может остановить ветер? Кто может угодить всему свету? Если стараешься угодить каждому, обязательно попадешь в беду. Евангелие говорит: премудрость – простым. Будем перед всем миром ничем, чтобы перед Богом стать чем-то. Истина вечна и кто держится истины, того истина хранит в его жизни, потому, что Господь сам сказал: «Я – путь, истина и живот».

Исаак Сирин в девятом веке говорил: Едва ли найдется какая-нибудь благородная душа, которая, искренне любит Бога». Будем искренними перед Богом, как перед собой. Как мы не можем отречься от себя, так и Господь не может отречься от нас, потому, что мы Его создания. Мы молимся Богу, сколько людей молится о нас, чтобы мы оказали им милость. Мы сами делаем добро другим так же, как хотели бы, чтобы они делали для нас. Не привязываемся к земле, но привязываемся к небу. Земля остается здесь, а небо длится вечно. Для вечной жизни, которая не кончается, каждому необходимо преобразится духом.

Христианская вера учит человека смирению, послушанию и непртивлению злу. Румыны за то, что были такими, не так уж пострадали во время второй мировой войны. Всякая власть от Господа, учит апостол Павел. Слишком быстро склоняемся мы сегодня отбросить или пренебречь этими апостольскими словами. Если даже нам и не нравится наша власть, мы не знаем, почему она установлена над нами, не знаем, какую пользу промыслил для нас Бог даже при этой власти. Мы ругаем наших политиков, которые пришли к власти, а они – наши дети. Мы старшие виноваты, а не они, мы не подали им жизненный пример, и они не смогли воспринять наш опыт. Мы повторение своих родителей, повторение старших, а от них мы не многому научились. Мы старшие виноваты в том, что не направили детей на верный путь. Нам, старшим, нужно начать с себя, вместо того, чтобы поверхностно судить о правоте других. Святые отцы говорят, нужно исправлять себя, самим спасаться, и тогда многие будут спасаться с нами. Нам нужно потрудиться быть добрыми, постараться всегда быть спокойными и тихими, чтобы повсюду от нас исходил мир и спокойствие. Мы сами знаем из опыта, что своими мыслями можем привлечь к себе и оттолкнуть от себя. Нам нужно измениться, чтобы вера наша окрепла, тогда сможем и потрудиться.

В России очень сильно поднимается дух благочестия. Даст Бог и у нас поднимется, только мы должны молиться от всего сердца Господу, чтобы Он нам помог, потому что мы сильно охладели. Нужно, чтобы возросла наша вера. Она возрастает постепенно и становится все крепче и крепче. Когда мы молимся от всего сердца, Господь нам воздает, потому что Он Бог всех нас, наш Родитель, а нам необходимо окрепнуть в молитве. Нам необходимо быть единомышленниками в своей стране. Если мы сможем этого добиться, наши неприятели отступят. Израильский народ терпел поражение от неприятелей всякий раз, когда отступал от Господа, но Господь всегда вел его к искреннему раскаянию. Господь всегда с нами.

Архимандрит Фаддей Витовницкий
О современных людях
Источник

Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.