Храм Владимирской иконы Божией Матери построен тщанием жителей села Анат-Киняры, освящен в 1809 году. В 1937 году произошло изъятие церковных ценностей. С 1941 по 1945 годы Богослужения не совершались. В годы безбожия храм разрушению не подвергался. 17 сентября 2009 года после капитального ремонта храм вновь освящен митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. С 12 января 2009 года и по настоящее время настоятелем храма является иеромонах Феодосий (Аксенов).
Приход храма – постоянные прихожане, деятельные, активные, которые приезжают из ближайших городов (Чебоксары, Новочебоксарск) и окрестных сел. Они не только участвуют в таинствах, но и соборно несут послушания. Работа разная – это и благоустройство территории, и украшение храма, и помощь в трапезной. При приходе большое хозяйство, в которое вложены большие людские силы, любовь. Сегодня, по традиции за вкусным чаем, они собрались вместе, чтобы рассказать о себе, о том, что объединило их в большой приход при храме Владимирской иконы Божией Матери села Анат-Киняры.
Максим, прихожанин: – Мы все делаем сообща. Несколько лет назад здесь была настоящая разруха. И люди вкладывали душу, стараясь помочь поднять храм. За это время мы успели стать друг другу родными людьми – у нас одна большая, дружная семья!
Ирина, прихожанка: – Здесь нет строгих обязанностей, но каждый своим умением, талантом, посильным трудом стремится привнести что-то хорошее в храм – Божий дом. Мы стараемся нести свою службу так, чтобы тем людям, которые приходят сюда впервые, хотелось вернуться сюда еще и еще раз. Не к нам. А на службу Богу. Надо помнить, что приход – это не клуб по интересам. Всех нас в первую очередь объединяет общая молитва, богослужения, церковные таинства. Прощеное воскресенье, когда мы все просим прощения друг у друга. Поминальные службы родительских суббот – службы глубокого единения людей. Я уж не говорю о Пасхе. В этом году на Пасху в нашем храме собралось больше сотни человек!
Люди здесь очень открытые, добродушные – с радостью принимают всех приходящих: и чаем напоят после службы, и душевно поговорят, и с детишками займутся. Во время службы дети заняты в классах Воскресной школы – рисуют, мастерят… С открытием Воскресной школы в храм потянулась молодежь, с удовольствием приходят детки из окрестных деревень.
Лариса, руководитель Воскресной школы: – Работая с детьми, я поняла главное: любовь движет людьми, а Господь по молитвам твоим помогает. К нам приходят детишки с 1 по 11 класс. И в основном это ребята из неверующих семей. Мы ни к чему их не принуждаем. Во время службы они могут находиться в помещениях Воскресной школы – сюда проведены микрофоны. Каждое занятие мы читаем Евангелие, учимся – как с Богом жить. Заканчивая школу, ребята часто беспокоятся: «А дальше как? Куда идти?» И сами находят ответ: «В храм, чтобы жить с Богом». В мирской жизни нам часто не хватает любви, ее дефицит ощущается даже в семьях. Поэтому мы стараемся окружить наших деток душевной теплотой и любовью. И, конечно, всем приходом молимся за всех наших детей, за каждого ребенка…
Максим: – За детьми тянутся в храм и родители. Порой, смотришь во время службы – за колонной чей-то отец тихонько молится. В следующий раз с ним рядом и жена стоит… Вообще, местные жители заметно преобразились: на Пасху уже не встретишь ни одного пьяного, и на причастие остается гораздо больше людей. Очень важно, чтобы приход был открытым для внешнего мира. Чтобы он не замыкался в сообщество людей, которым друг с другом хорошо и нет никакого дела до тех, кто вне их прихода. Открытость заключается в способности и желании видеть боль и проблемы тех людей, кто пребывает вне храма и кому можно было бы помочь.
Елена, прихожанка: – Нельзя сказать, что мы такая закрытая община – только друг друга любим, друг за друга молимся. Все, кто приходят сюда первый раз, с удивлением восклицают: «Как у вас уютно! Какая здесь благодать!» И приезжают в следующий раз, еще и родных с собой зовут, и знакомых. А бабушки с удовольствием признаются: «Мы здесь как на курорте – нас и накормят, и спать уложат». Многие бабушки, приезжая издалека, остаются здесь пожить на какое-то время.
Максим: – Детский дом в Кугесях, Дома инвалидов, многодетные семьи, старые немощные люди – это та адресная помощь, которую вместе с батюшкой оказывают наши прихожане. Мы собираем вещи, продукты, деньги, ухаживаем на дому за больными и нуждающимися. Первое, что открывается человеку, нашедшему Бога, – ему нужны другие люди. У прихода сложились добрые традиции. Например, поздравлять с Днем ангела. Представляете, сколько живительной силы обретает немощная бабушка, когда всем храмом, радостно ей поют: «Многие лета!»
Ангелина, прихожанка: – На себе испытала это чудо – общей молитвы за мое здоровье. Несколько лет назад перенесла тяжелую операцию, боялась, что не поднимусь, но сейчас, в свои 76 лет не чувствую никакой усталости. Это дома я устаю, а здесь как будто крылья за спиной! Еще одна традиция – миссионерская паломническая работа. Многие из прихожан по несколько раз побывали в Иерусалиме, Греции, Италии, на Кипре. Возвращаются – буквально светятся, преображенные благодатью святых мест, делятся своими впечатлениями, новыми знаниями со всем приходом. У прихода есть свой сайт, регулярно выпускается информационный листок, печатается газета.
Ирина: – Многие из нас по благословлению батюшки о. Феодосия прошли обучение на православных курсах. Мы не ставили перед собой задачу – стать «учеными мужами». Наша задача в другом – с любовью принимать всех!
Марина, регент хора: – Мы научились здесь очень важному – бережно, с любовью друг к другу относиться. Между нами нет ни обиды, ни злости. Во время исповеди 60 человек без всякого раздражения ждут, пока 40 минут исповедуется один человек. Все понимают – там ангелы радуются, человек на исповеди! Главное, чего меж нами нет это равнодушия, безразличия. Если где-то случается беда – мы вместе устремляемся на помощь.
Наталья: – Здесь я научилась любить! Поначалу в моей семье были не самые хорошие отношения, по-разному жили. Когда я стала ходить в этот храм, исповедовалась, причащалась, я иначе взглянула и на свою семью, и на своего мужа. Милостию Божией два года назад мы венчались в храме Владимирской иконы Божией Матери. И наша семья стала крепче! Здесь мы обрели столько единомышленников и такую благодать Божию!
Все наши сегодняшние собеседники в один голос признаются: «То, что мы здесь оказались, – это подарок от Господа. То, что Господь тебя в эту ограду допустил, позволил потрудиться в храме, доме Своем – это для всех нас великая милость!»
Читать или скачать журнал «Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии»
(51)