Как рассказывать детям о подвиге новомучеников

Новомученики Земли ЧувашскиеВремя революционных потрясений — сложное и запутанное. Одним словом, лихолетье. Даже нам взрослым трудно разобраться до конца в нем, осмыслить все его безумие,его жертвы и его героев. Ведь такие времена пополнили ряды нашей Церкви тысячами мучеников. И хотя их прославление началось больше двадцати лет назад, дело это по прежнему в самом начале. У многих новомучеников нет канонических жизнеописаний, не составлены службы, не написаны иконы и, как следствие, нет их широкого почитания. Это очень большой пробел, поскольку за последние 20 лет Русская Православная Церковь канонизировала более тысячи новомучеников и исповедников Российских.

И это лишь вершина айсберга. Каждый день исследований прибавляет к скорбному списку новые и новые имена кандидатов на канонизацию. Сбор информации о пострадавших за веру в годы гонений — огромный, кропотливый труд. Сколько имен и судеб еще предстоит раскрыть! Их хватит и на наш век, и на век наших потомков — тех самых ребят, которым сегодня 10 -15 лет. Другой вопрос: будет ли у них желание узнавать? Не останется ли для них подвиг тысяч и тысяч наших соотечественников чем-то далеким и не актуальным?

Наша задача — сделать так, чтобы этого не произошло.

6 октября урок-презентация, посвященный памяти новомучеников, состоялся в Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского. Дети просмотрели вереницу фотофактов разрушения храмов, уничтожения икон и церковной утвари, глумления над мощами и святынями…

Если мы зажжем свечу в залитой солнцем комнате, мы не заметим ее света. Но стоит нам оказаться в темноте, одна горящая свечка поможет разогнать мрак. Так и в темные времена: каждый светлый поступок не остается незамеченным. Он становится мостиком в вечность…

…Мы говорили с детьми о людях, которые даже под страхом смерти не отказывались от Христа. О тех, кому право на молитву, на общение с Богом было важнее права на жизнь. Рассматривали фотографии вещей, сохранившихся с той поры: вот лагерная роба, на подкладке которой написаны тексты псалмов, тетрадки с переписанными от руки церковными службами, бедное священническое облачение сшитое буквально из подручных материалов, иконы, тайно сохраненные после разрушения храмов.

Особенно долго мы рассматриваем фотографию — крохотный, почти «карманный» престол с антиминсом не больше носового платка. Благодаря им литургию можно было совершать в лесу, на пеньке.

— Многие из репрессированных священников даже в ссылках не оставляли своего служения. И это великий подвиг.
— Подвиг, — соглашаются дети.
— Я все равно не понимаю, — не выдерживает смышленый четвероклассник — Почему погубили столько людей? Ведь любому государству нужны рабочие руки!
— Мне кажется, причина — страх.
— Я думаю, революционеры боялись, что их тоже свергнут. Вот и избавлялись от тех, кто мог быть ими недоволен, — предполагает одиннадцатилетний гимназист в очках. — А так они чувствовали себя победителями.
— Про победителей хорошо сказал Петроградский митрополит Вениамин, когда он и другие люди вместе с ним были осуждены на смерть: «Может оказаться так, что вы (имеется ввиду большевики) победили. Но я верю, что в конце всех победителей победит Христос».

Мы смотрим слайды с портретами священномучеников.

— А были такие, кто боялись, кто отрекся?
— Конечно были. Но не нам с вами их судить. Времена были страшные. Кто-то надеялся тем самым избежать казни, возможно помочь близким, не осиротить сових детей. Кто-то не выдержал пыток и издевательств. Нам повезло, что мы родились в другое время. Так давайте молиться обо всех. И о героях, и тем более о тех, кто не выдержал испытаний.

Дети кивают.

— А ведь эти люди погибли, но сберегли нашу веру, — к такому выводу приходят сами.

…Многие изъявили желание и дальше заниматься исследованием этой темы.

— А что делать, если окажется, что в семье были не мученики за веру, а наоборот — мучители? — от такого недетского вопроса я слегка растерялась.
— Если окажется так, и именно ты это узнаешь, то, может быть, это будет означать, что тебе Господь доверяет всей твоей жизнью исправит ошибки предков. Это было бы настоящим делом, достойным христианина.
— И правда, -соглашается мальчуган…

Источник: «Как рассказывать детям о подвиге новомучеников». Газета «Ведомости Нижегородской Митрополии» от 19 октября 2015 года.

(191)