Чтобы у детей был шанс остаться в Церкви

церковь детиДо какого-то возраста родители за руку водят детей в храм. А потом они взрослеют и эту руку выдергивают. Что ты тут сделаешь, насильно подростка не поведешь… Родители забывают, что сами они пришли в большинстве случаев к вере через опыт неверия, греха, отрицания, может быть, даже Бога. Как блудный сын. А дети наши – как старший сын из притчи, который всегда был рядом и сетует, что всё буднично, никакого праздника отец в честь него не устраивает.

Получается, что радости от покаяния, от возвращения к Отцу Небесному наши дети не испытывают, потому что, слава Богу, они не прошли родительским путем через метания или грехи. Им привычная атмосфера Церкви кажется скучноватой. Поэтому что-то более интересное и яркое – интернет, молодежная субкультура – их перетягивает.

Однако примерно в 25-26 лет те самые «церковные дети», которые в подростковом возрасте отходят от храма и церковных таинств, возвращаются, понимая, что Церковь нужна лично им, это их выбор, а не только родителей.

Чтобы у детей был шанс остаться

1. Детей приводить на богослужение надо на какое-то короткое время, в зависимости от возраста – на 15 минут, на 20 и так далее. С малышами лучше подходить непосредственно к причастию.

2. Не заставлять читать большие молитвенные правила. Если ребенка заставляют «вычитывать» большие утренние и вечерние молитвы, принуждают с раннего возраста присутствовать на службах полностью, то, когда ребенок сможет сам за себя решать, он скажет: «Нет, не пойду в храм, не буду молиться». В худшем варианте – с воодушевлением окунется в греховные помои. Так что перегиб в этом смысле – вещь очень страшная.

3. Готовить детей к причастию иначе, чем взрослых. Зачем им читать молитвы, в которых речь идет о блуде, о прелюбодеянии и так далее? Лично я очень многим рекомендую читать перед причастием, например, 6-ю главу Евангелия от Иоанна, где Христос говорит о хлебе Небесном: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:48–51). Или – прочитать о Тайной вечери. Мне кажется, это поможет подготовиться ребенку к причастию.

4. Внимательно относиться к детской исповеди. И у священников, и у родителей есть соблазн воспринимать детские грехи несерьезно. И вроде, как исповедь тоже такая, понарошечная. На самом деле – это важно, большие грехи начинаются с малых. Потому надо пытаться в детях вызвать покаяние, переживание. Если это маленький крокодильчик, то потом будет большой крокодил, который откусит тебе голову. Когда ребенок подходит и говорит: «Я маму, папу не слушаюсь, котят своих обижал, слова нехорошие говорил», – это очень серьезная исповедь. И чтобы покаяние не было формальным, оно не должно быть частым.

5. Создать детям среду. У нас приходские подростки, молодежь сдружились потому, что родители с детства водят их в один храм, на занятия в воскресную школу ходят, они вместе ездят на какие-то мероприятия, катаются на велосипедах. При этом главное – не воспринимать новых тинейджеров как чужаков. Тут надо взрослым, педагогам, священникам смотреть, чтобы эти приходские компании не были закрыты для тех ребятишек, которые только приходят в Церковь.

Протоиерей Димитрий Климов
Источник

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.