Об осуждении

осуждениеУ Гилберта Честертона есть эссе, которое начинается словами: «Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я бы говорил о гордыне». Если представить фантастическое и вообразить, что кто-то вдруг захотел бы услышать проповедь от меня, я бы говорил об осуждении. Причем — не обличая. Мы живем в такое удачное время, когда пагубность осуждения не надо доказывать. Любой может почувствовать это сам, просто проведя десять минут в социальной сети.

Когда мы слышим, что осуждать — плохо, очень легко воспринять эти слова как запрет, который диктует нам некто извне. Например, назидательный священник. И тут мы вправе не послушаться. Потому что никому не понравится, когда что-то запрещают. И тогда вопрос можно поставить иначе: а как мне найти внутри себя основания для не-осуждения. Как захотеть не осуждать? Как сделать так, чтобы не-осуждение стало потребностью, а не моральным образцом?

На ум приходит такая аналогия.

Вот ты счастлив. Ты чувствуешь, что прямо здесь и сейчас живешь, как иронично принято говорить, в гармонии со вселенной. Тебе спокойно и радостно. Ты находишься в правильное время в правильном месте. И вдруг твой ближний совершает что-то, что тебя огорчает. Что, может быть, даже заслуживает справедливого порицания. И все подводит тебя к тому, чтобы сказать: «Друг, ты неправ». Но тебе почему-то не хочется этого делать. Ты боишься, что если выскажешь человеку что-то или даже просто подумаешь в эту сторону, ты растеряешь хорошее настроение и как будто отлучишь сам себя от своего счастья. А замереть в нем, удержать его — то, чего тебе больше всего сейчас хотелось бы. И ты не просто пропускаешь мимо ушей то, что тебя огорчает. Нет, ничто в этом состоянии изначально не может тебя огорчить. А значит, нет поводов для осуждения.

А теперь на место хорошего настроения в этой истории я просто подставляю слова: «быть со Христом». Одна из молитв, которая есть почти в каждом молитвослове, называется «Акафист Иисусу Сладчайшему». О сладости в сердце говорят и многие святые — как о состояние, которое реально доступно человеку, когда в сердце Христос. И наверное, в момент такого счастья отвлечься, чтобы дать кому-то другому оценку — то есть, осудить — означает выйти из этого состояния. Лишиться его. Потому что ничто, кроме радости, с ним несовместимо. Поэтому бывает так, что осуждать не хочется.

И когда я в следующий раз услышу от назидательного священника, что осуждать — плохо, я пойму, что он вовсе не назидателен. Он просто, вероятно, познал на практике то, о чем я говорю, скорее, в теории.

Поэтому вряд ли мне стоило бы произносить проповедь. И закончу теми же словами, которыми свое эссе заканчивает Честертон: «Если бы мне дали прочитать одну проповедь, вряд ли меня попросили бы прочесть вторую».

Константин Мацан
Источник

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.