Смерть побеждена

жизнь смыслСоциальные сети делают нас свидетелями моментов жизни множества людей – путешествий, свадеб, рождений, повседневных усилий, и, не в последнюю очередь, трагедий. Люди умирают. Люди теряют своих близких. Это напоминает каждому из нас о нашем неизбежном уделе – мы все будем страдать и умрем. Сегодня болезнь, страдание, смерть пришли за соседом, а завтра они постучатся в твою дверь.

Несомненные успехи современной медицины позволяют прожить дольше, чем наши предки – и с заметно лучшим качеством жизни – но в итоге мы неизбежно присоединимся к ним. В этом мире есть много всего – удовольствий, развлечений, дел – но нет того, что могло бы как-то утешить нас перед лицом этой реальности. Мы живем в мире, пропитанном смертью; каждый день – если мы взрослые люди, наши тела ветшают и здоровье постепенно ухудшается.

Спасение приходит из-за пределов этого мира; нас достигает весть, что смерть преодолена. Не в том смысле, что найдены чудесные лекарства, которые добавят нам лет жизни – это, конечно, тоже хорошо, но означает отсрочку, а не отмену смерти. Смерть побеждена глобальным, вселенским образом, мироздание преображено в самих своих основаниях, силы распада, тления и смерти потерпели сокрушительное поражение – навсегда.

Это произошло, когда Христос воскрес из мертвых – первенец из умерших.

Мы воскреснем вместе с ним; наша смерть становится орудием нашего восстановления – это тело должно, в определенный ему час, распасться, чтобы быть воссозданным в немыслимой радости и славе.

Смерть уже не глухая стена – в ней есть дверь, и через эту дверь просвечивает рай. Уже сейчас, среди трудностей нашего земного пути мы знаем, куда мы придем и что нам предстоит. Если мы верим во Христа, нам предстоит бесконечная радость, и утешение, и полнота жизни, которой здесь, на земле, у нас не было никогда. Как сказал Апостол Павел: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище”.

Сергей Худиев
Источник

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.