Я полагаю, что сегодня обращусь к еще одной, четвертой, добродетели времени, которая необходима, хотя мы, возможно, и не задумываемся о ней. Четвертая добродетель — это решения, принятые на всю жизнь. Что это значит? Часто мы принимаем решения о своем исправлении, но принимаем эти решения «половинкой сердца». Мы хотим попробовать исправиться на какое-то время, а потом вновь вернуться к своим привычкам. Нет! Это не избавляет душу, не преображает ее, не дает нам ощущения вечности. Это дает нам ясное понимание мимолетности, текучести всего. При таком понимании время становится рабством. А свобода — в вечности!
Приведем один простой пример: курение. Вот мы решили бросить курить на два-три дня. Допустим, у нас это получилось. Но на четвертый день мы еще больше отдадимся своей страсти. То же самое происходит и с пищей. Вот мы садимся на диету, воздерживаемся. Обычно делаем это в течение нескольких дней для того, чтобы сбросить немного вес. И то, что сбросили за неделю, набираем за два дня. Точно так бывает с целой вереницей дел в нашей жизни.
Приходит Церковь со своим Преданием и говорит нам: «Хотите выпутаться из своих проблем? Примите решение на всю жизнь». Классический пример: человек решает стать монахом. Из своих мыслей он вычеркивает целую главу, которая называется «семейная жизнь». Или забывает про мясо. Монахи, как вы, вероятно, знаете, не едят мясо. «Что же, даже на Пасху?» — спросит кто-нибудь. Даже на Пасху. И этот обычай человек проносит через всю жизнь. Но это всё простые вещи: стать монахом или никогда не есть мяса — это ничего не значит. А вот искоренить гнездящуюся в душе страсть — великое дело.
Отсечь навсегда какую-либо страсть — значит умертвить себя, перенестись от текучести времени в вечность. Нужно знать, что если в определенные моменты своей жизни мы не примем некоторые решения на всю жизнь, определенно и непоколебимо, не обсуждая их более, душа наша никогда не станет свободной и не вкусит благоухания благодати Божией, которое может распространяться лишь в саду вечности.
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Источник
(13)