Трудно себе сегодня представить, что всего каких-нибудь десять лет назад мы и знать не знали, что такое социальная сеть. Спокойно разговаривали с друзьями и знакомыми по телефону, а не в мессенджере или воцапе, рассматривали фотографии в настоящих фотоальбомах и не заглядывали ежеминутно во френд-ленту, чтобы посмотреть, что же там интересненького написали за это время наши виртуальные друзья.
Многие психологи бьют тревогу: зависимыми от соцсетей становится всё больше людей, общение плавно перетекает из реального в виртуальное. И все чаще возникает вопрос: насколько необходимо обнажение души перед не очень близкими тебе людьми? Зачем им знать о всех подробностях и нюансах твоей повседневной жизни? Нужно ли фиксировать каждую минуту своей жизни и выставлять её на общее обозрение?
Помните, как у Шекспира в 102-м сонете:
«Люблю, — но реже говорю об этом,
Люблю нежней, — но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, что перед светом
Всю душу выставляет напоказ.»
Сегодня благодаря социальным сетям практически стерлась грань между личной и публичной жизнью человека. Очень многие, стремясь привлечь к себе внимание, выкладывают в интернет о себе такую информацию, которую раньше стыдливо прятали за семью замками. В социальных сетях даже можно встретить реальные истории взаимоотношений совершенно чужих тебе людей с самыми детальными подробностями,. Согласитесь, внимать этой ненужной откровенности как-то.. не по себе.
Очень неприятное чувство от подобного чтения.. будто невольно подсмотрела в замочную скважину. Или подслушала исповедь случайно, совершенно этого не желая. Возникает ощущение, что самое интимное выкладывается напоказ, причем не только для сочувствующих, но и для равнодушных, а иногда и насмешливых глаз.
Поэтому, может быть, не стоит пытаться делиться с ними тем, что для тебя действительно дорого?
Так что получается, если мы говорим о драгоценных, дорогих для себя вещах и встречаем лишь глумление и издевательство, стоит винить только себя.
(22)