Если честно, я не люблю, когда меня критикуют. В основном, потому, что чаще всего люди не умеют это делать так, чтобы не обидеть — с любовью. Обычно критикуют так, что сразу пропадает желание что-либо делать вообще. Очень тяжело снова «влиться» в работу над чем-либо, если предыдущие твои достижения были оценены низко или пренебрежительно. Или нормально относиться к человеку, чьими усилиями такие оценки были поставлены.
Можно привести такой пример: предположим, мужу не нравится, как готовит его жена. Бывает такое, и нередко. Вместо того, чтобы подумать, как же сделать так, чтобы она научилась готовить так, как ему нравится, чаще всего мужчина идет самым простым путем: он просто ругает и критикует, ворчит и выражает без конца свое недовольство завтраком, обедом и ужином. Хочется ли жене после этого учиться готовить и вообще делать что-то приятное для такого вечно недовольного мужа? Понятное дело, что не хочется. Ей вообще перестаёт хотеться что-либо готовить. Особенно, если мужу не нравится не только ее готовка, но и прочие усилия по хозяйству.
Легко подорвать энтузиазм и веру в себя безжалостной критикой. Критиковать — легко, гораздо легче, чем хвалить. Все мы умеем это просто отлично. Немецкий поэт Гёте говорил: «Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее».
Как часто мы критикуем в других то, что нас раздражает в самих себе! «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». И прежде всего такое бревно — эта та самая критика без любви, осуждение с неприязнью.
Ну и что же теперь — вообще никого не критиковать? — можете вы меня спросить. Нет, без критики в нашем грешном мире никак не обойтись, конечно. Просто критика должна быть конструктивной — такая критика помогает учиться и улучшаться. Конструктивная критика — всегда доброжелательная и только по делу. Никаких обобщений, никаких переходов на личность! Критиковать нужно поступки, а не личность человека. Если я говорю своему ребенку: «вот ты растяпа!», это не поможет ему справиться со своей рассеянностью. Лучше сказать: «тебе нужно складывать шапку в рюкзак, чтобы больше ее не забывать». И если это научиться делать с любовью, то такая критика будет помогать, пробуждать в ребенке желание действовать и уверенность в себе.
А вообще лучше всего придерживаться очень простого правила. «Если мне нечего человеку предложить в качестве простого решения, то я и не имею права его критиковать». Очень хорошо для этого поставить себя на место того, кого я критикую. По словам Спасителя: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Если получится посмотреть на вещи с точки зрения другого человека… Может, тогда критика будет нужна не ему, а мне самой.
Мария Алферова
Источник
(115)