Память об Отцах Вселенских Соборов – это напоминание о нашем единстве

Анат-Киняры Иконописная мастерскаяВ греческом языке слово «Собор», которым обозначается собрание епископов и духовенства, звучит как «Синод». Сегодня Синод – это привычная уже встреча епископов, в ходе которой решаются насущные вопросы, связанные с церковной жизнью, вопросами церковной дисциплины,

богослужения и так далее. Начиная с первого Апостольского собора, зафиксированного в книге Деяний святых апостолов (исторически его относят к 51 году), соборы епископов стали главным методом управления Церковью, решения самых насущных ее задач. Вселенские соборы, проходившие с IV по VIII века, созывались по особо важным проблемам и позволяли Церкви в той или иной ситуации выйти из кризиса.

Например, Первый Вселенский собор был связан с распространенной тогда ересью Ария. Последующие Соборы опровергали учения еретиков Македония, Нестория и другие разделявшие единство Церкви ереси.

Можно сказать, память об Отцах Вселенских Соборов – это напоминание о нашем единстве, которое мы должны сохранять любой ценой, жертвуя своими амбициями, философскими и богословскими суждениями в пользу соборности – общего решения.

Сегодня это как никогда актуально. Порой мы вносим в общину, епархию, социум личные размышления, они тешат наше самолюбие, но не имеют пользы для здоровья всего церковного организма. Вспоминая Отцов Вселенских соборов, мы напоминаем себе о единстве в главном – единстве вокруг Христа, призвавшего нас к Себе.

Источник: Православие и мир

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.