Песнопения Великого поста

великий постО посте говорится, как о праздничном времени, когда надо быть радостным, умытым, готовым к тому, чтобы помазать власы свои маслом, то есть приготовить себя к некоему торжеству, к некоему празднованию. И действительно, с самых первых песнопений Великого поста Церковь призываетнас к свету. Великопостные песнопения, великопостные стихи, тропари канонов, — все они говорят о времени поста как о времени небывалого просветления, о времени, когда человек живет в удивительном светлом, чистом состоянии.

Стоит только послушать, какие удивительные поются светильны. Вот в седмицу первого гласа поется такой светилен: «Свет возсияй, Господи, душу мою очисти от всякого греха». В седмицу второго гласа: «Свет Твой присносущный низпосли, Христе Боже, и просвети очи тайныя сердца моего». В седмицу третьего гласа: «Низпосли свет Твой, Христе Боже, и просвети сердце мое». Четвертого гласа: «Свет возсияй миру Твоему, во тьме душу мою сущую от всякаго греха очисти».

Если знать хотя бы одну из этих чудных молитв, можно каждый день ходить и про себя твердить: «Свет возсияй миру Твоему, во тьме душу мою сущую от всякаго греха очисти». «Светодавче Господи, низпосли свет Твой, и просвети сердце мое». Или: «Воздвигни мя, Господи, к Твоему песнопению, и научи мя творити волю Твою, Святый». «Свет сый, Христе, просвети мя Тобою».

Вот такие удивительные возглашения, которые в Церкви звучат во время Великого поста.

Великим постом, как мы замечаем, гораздо больше чтения, чем пения: чтения Священного Писания и таких особенных молитв, которые проникают в нас через глубокое осмысление этих текстов.

Человек молитвами Великого поста призывается к возвышенному, небесному ангельскому состоянию. И об этом нам говорят троичны, которые поются на Аллилуиа. Вместо «Бог Господь и явися нам» на утрени диакон возглашает: «От нощи утренюет дух мой к тебе, Боже, зане свет повеления Твоя на земли». Такие удивительные слова: «От нощи утренюет дух мой к тебе, Боже». И вот такие звучат троичны песни: «Вышние силы, подражающие на земли, победную песнь приносим Те блаже. Свят, Свят, Свят, еси Боже, Богородицею помилуй нас». Эти троичны песни, на самом деле, мы поем каждый день, когда читаем утренние молитвы. Например: «От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице».

Если мы знаем богослужения Великого поста, мы вполне могли бы после «Отче Наш» каждый раз добавлять эти замечательные песнопения, которые хранятся в Постной Триоди (все они выложены в интернете). Таким образом, можно наполнять свой день содержанием этих великопостных молитв, которые звучат на разные гласы:

«Троице Единосущная и нераздельная, Единице Триипостасная и Соприсносущная, Тебе, яко Богу, ангельскую песнь вопием: Свят, Свят, Свят еси, Боже наш».

«Плотскими образовании Безплотных сил к мысленному и невещественному возводими уму и Трисвятою песнию Триипостаснаго Божества приемлюще сияние, херувимски возопиим Единому Богу: Свят, Свят, Свят еси, Боже наш».

Такие песнопения приводят пришедших в храм в возвышенное состоянием: ангельские силы сегодня вместе с тобой воспевают Творцу. А пост, который приближает тебя к Богу, наполняет, возвышает твою душу подобно тому, как ангелы воспевают Творцу. Наши богослужения очень во многом сопереживаются как сослужение ангелам.

Протоиерей Алексей Уминский

Источник

 

 

(319)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.