Вечерня

свечиСлужба под названием вечерня относится к самым древним слоям христианских церковных служб. Потому что изначально ранние христиане собирались на общую молитву утром и вечером. И только в течение четвертого века, с развитием организованного института монашества стали появляться дополнительные службы в определенные часы дня.

Первая основная тема вечерни с древнейших времен – это благодарность Богу за прошедший день и за все другие дары, данные нам, начиная с, собственно, Сотворения мира. Во время вечерней службы особенная благодарность Богу выражается за Сотворение Мира, поскольку, согласно Библии, Бог начал творить мир вечером. Как говорится в книге Бытия, «И был вечер, и было утро, день первый».

Вторая основная тема вечерни – просьба о прощении за все плохое, что мы сделали за прошедший день.

Вечерняя служба помогает нам с благодарностью и покаянием (метанойей), — что предполагает изменение взгляда на мир, — с помощью особых псалмов и гимнов. Вечерня открывается псалмом 103, «Предначинательным псалмом», — «Благослови, Господи, мою душу». Этот псалом прославляет Божественное творение и провидение. Этот псалом выражает удивление и восхищение большими и малыми творениями Бога. Например: «Произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли» (Псалом 103/104: 14). Видите, этот псалом призывает нас остановиться. И удивиться. Удивиться мелочам, которые мы часто принимаем, как должное. Конечно, большинство из нас теряет умение удивляться простым вещам в жизни, часто уже с трех или четырех лет. А сейчас наша способность удивляться практически сведена на нет, потому что мы постоянно получаем новую информацию, отслеживая новости, которые произошли за сутки.

Источник 

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.