Вера в Бога – великая ценность

Митрополит Афанасий ЛимасольскийНаш старец говорил нам, что человек слышит Бога два раза в жизни. По крайней мере, два раза. Первый раз – когда в какой-то момент он (через определенные события, определенных людей) встречает Бога, и Господь говорит ему, как в Евангелии: «Следуй за Мной». И человек начинает идти за Ним. Бог – впереди, человек

– сзади, тем же путем, которым идет Бог.

А когда дорога подойдет к концу, Господь обернется к человеку и спросит: «Ты здесь?» Идешь ли ты по-прежнему этой дорогой? Прошел ли ее? Не остановился ли посередине маршрута? Не сел ли на автобус, не выехал ли на встречную полосу, не свернул ли?

И когда Господь обернется и увидит нас, мы скажем Ему: «Вот, мы последовали за Тобой и из любви к Тебе остались верны Тебе!» И Он скажет в ответ: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость Господа Твоего» (Мф. 25:21). Это – путь нашей жизни. А те из нас, кто желает другого пути, могут выбирать, но это уже не будет путь Господа. И в таком случае человек не сможет называть себя христианином. Если мы хотим быть учениками Христа, мы будем идти Его путем.

И, как я уже говорил в начале, не надо думать, что люди, далекие от Бога, живут хорошо, а мы, христиане, вынуждены страдать. Напротив: имея скорби, христиане сохраняют надежду и великую радость – ведь они знают, что все это имеет смысл. А человек, живущий без Бога, действительно несчастен, потому что лишен надежды. Сколько раз мне встречались люди с огромными проблемами…

Я вспоминаю, как умирали некоторые старцы на горе Афон. Я присутствовал при их кончине. Знаете, как они уходили на тот свет? Как легкоатлет, который сияет от радости, заняв первое место в беге – ведь он бежал, взял первенство, и теперь стоит на вершине пьедестала, все ему аплодируют. Так уходили в вечность эти монахи. Их кончина произвела на меня огромное впечатление.

И даже в миру я видел много случаев, когда благочестивые люди встречали страшный смертный час с великой верой, терпением, и очень часто – с радостью. А некоторые – с огромной радостью.

Одного престарелого монаха я спросил:
– Отче, ты боишься смерти?
А он засмеялся и сказал:
– Я столько лет жду этого момента!

Для этих людей смерть не была шагом в неизвестность, ведь они знали, что это дорога в Царство Божие. Они не видели здесь ничего особенного. С ними можно было говорить о смерти, о том, когда и как они умрут, подобно тому, как люди разговаривают об обычном путешествии.

Вера в Бога – великая ценность. Это – победа, как говорит нам святой апостол Иоанн Богослов. Это победа, победившая мир. Вот что такое наша вера. Она побеждает смерть, тление, побеждает все, потому что у нее для этого имеется «противовес» – жизнь вечная.

Источник

(75)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.