Каждый момент жизни драгоценен для человека, осознающего временную ограниченность своего существования

Человек. Познание. Работа.Свет и тьма – это два противоположных и взаимоисключающих понятия. И эту, столь образную, пару противоположных понятий очень часто используют авторы Нового Завета, чтобы подчеркнуть отличие мира Бога и добра от безбожной обители бесовских сил и зла. В частности, апостол Павел в новозаветном отрывке, который будет читаться в это воскресенье на Божественной литургии, противопоставляет прошлую жизнь верующих во мраке без Христа и нынешнюю их жизнь в свете, говоря и о том, что ожидает идущих по пути света. Приведем же этот отрывок:

“Братья, поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине; испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть; посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу” (Еф. 5:8-19).

Преданность первого человека земному, а его потомков – конечно, по их собственному желанию – разрушительным силам зла, имели последствием затуманивание их разума, сужение их жизни и все большее истощение их сил. Свобода и расширение горизонтов, даруемые Христом, приводят к ровно противоположному результату: просвещению человека, его открытости ближнему, творческому развитию его способностей. Свет и благоразумие характеризуют обновленное состояние человека. Опираясь на апостольский отрывок, приведенный нами выше, мы можем выделить три признака возрожденного, разумного и просвещенного человека:

Плоды, или, иными словами, благие дела – это первое и само собой разумеющееся проявление человека, почувствовавшего на себе Божественную благодать, кардинальным образом изменившую его, превратив из очага разрушения в источник любви и творческого приношения. Как по плодам познается дерево, так и по плодам любви узнается истинный христианин.

Просвещенный человек освещает и “контролирует” всех людей вокруг него. Но не следует думать, что этот контроль заключается в суровом и безжалостном осуждении людей с амвона или с любого другого места. Он может быть и безмолвным, смиренным и мирным. Присутствие одного истинного христианина, без лишних слов и проявлений, является для людей лучшим контролем. В одном древнем христианском тексте мы читаем: “Если сосед избранного человека согрешил, согрешил и избранный, ибо если бы избранный вел себя так, как велит слово Божье, то и сосед его устыдился бы и не согрешил” (Климент Александрийский, “Строматы”, книга 7).

Разумение в осмыслении, как и на что потратить свое время, – еще один признак просвещенного и мудрого человека. Непростительным безрассудством для человека является пренебрежение к спасительному значению времени жизни и его растрата на бесцельные и пагубные действия. Каждый момент жизни драгоценен для человека, осознающего временную ограниченность своего существования. Обычно, охваченный страхом смерти, человек прибегает к защитным механизмам, которые помогают ему забывать реальность конца его жизни, и различного рода деятельности, дающей ему ощущение или, скорее, псевдоощущение, что жизнь его продлится вечно. Характерным качеством просвещенного и разумного человека является способность посмотреть в глаза реальности не только жизни, но и смерти, а также умение сознательно и бессознательно примириться с этой реальностью и разумно использовать свое время.
“Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем”, – таков призыв апостола Павла к христианам, в том числе и к современным.

Иоаннис Каравидопулос, преподаватель

Источник

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.