Не будем осуждать

Существует грех, который мы и грехом не всегда считаем, – он называется осуждением. Мы осуждаем постоянно – коллег по работе, членов своей семьи, знакомых, соседей. Иногда мы подвергаем людей справедливой критике за их неправильные действия, но чаще всего в осуждении нет рациональной оценки или глубокого анализа. Как правило, мы свой негатив, свое тяжелое состояние выплескиваем на другого. Нам хочется быть непременно лучше, чем он. И в каждом осуждении есть наше превозношение над тем, кого мы осуждаем <…>

Вот если мы в Великом посту, по милости Божией, освободимся хотя бы от одного греха – не будем осуждать людей, а будем предавать их в руки Божии, в руки Божественной правды, – то мы действительно чего-то добьемся в течение этих дней Святой Четыредесятницы. Даже если нас обидели, огорчили, раздражили, будем говорить: «Я на тебя не сержусь, не мое дело, Бог тебе судья» – и никогда не скажем, что этот человек хуже меня. Не нужно ставить перед собой грандиозные задачи: победить все грехи, стать абсолютно другим человеком, – чтобы не испытать разочарование, потому что невозможно всего добиться за сорок дней. Но если мы вдруг почувствуем на исходе поста, что с одним грехом – грехом осуждения – мы справились, что мы больше не позволяем себе ни публично, ни даже наедине осуждать человека, памятуя о том, что, не прощая другого, мы сами подпадаем под Божественное непрощение, – мы сделаем очень многое на пути к Богу.

Из проповеди по окончании богослужения в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре
14 марта 2016 года, в понедельник первой седмицы Великого поста.
Источник

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.