Чтение — это искание Бога

Книга на церковнославянскомО чтении святитель Афанасий Великий говорит: «Когда восходит солнце, пусть оно застает тебя с книгой в руках» *****. Одни отцы наставляют читать ночью, а другие говорят, что с книгой в руках тебя должен застигать заход солнца. Таким образом, святые отцы охватывают все времена суток, для того чтобы показать, что для чтения подходит любое время, в особенности ночь. Поучение в слове Божием — это Божие Домостроительство, выражение Его долготерпения к человеку, очки, которые нам надевает Бог из-за близорукости нашего сердца.

Бог «истощается», раскрываясь внутри текста, в строках, буквах и смыслах, в духе священного писателя, который оставил себя, свой закон, мысль, дыхание, присутствие в своих сочинениях. Можно сказать, что он оставил как бы некий запас Самого Святого Духа и таким образом я, читая книгу, сокрытой в ней благодатью писателя и действием Святого Духа приближаюсь к Богу и всему Божественному.

Чтение — это некое долготерпение Божие, которое вводит нас в область таинств, сокровенного общения с Богом. Какая бы причина ни заставляла меня пренебречь чтением, она необоснованна, и мое уклонение от чтения — это падение в моей духовной жизни.

Так что пусть время для чтения будет отведено и днем, и в особенности ночью. Конечно, преобладать должна молитва, но сейчас, пока мы еще новоначальные, пусть наше время будет поделено на молитву и чтение, при помощи которого можно легко обрести Бога.

Чтение — это в первую очередь искание Бога. Однако когда мы читаем что-то мирское, тогда мы делаем прямо противоположное: наполняем себя помыслами, сомнениями, тем, что относится к миру, и делаем свою жизнь несчастной.

Потрудись узнать, что Бог говорит через Свои книги, через Свою историю. Узнай, чему Он учил, как поступал. Научись видеть и объяснять следы Бога в истории, Его уроки, наставления, свидетельства, потому что слово Божие — это воистину свидетельство Его присутствия. Научи свой язык говорить то, что говорит Священное Писание, слово Божие.

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
«Жить в присутствии Бога»

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.