Пост на бегу?

ПостПост предполагает не только воздержание от той или иной пищи, но и усиленную молитву, чтение духовной литературы и многое другое. Как поститься, если работа отнимает все силы и всё время?    — Любая работа для христианина — это не просто не имеющее отношения к его вере зарабатывание денег.  Для христианина любое делание — это делание перед очами Божьими. Христианин учится в школе, учится в институте, трудится на работе — перед очами Божьими, и должен это делать настолько хорошо, насколько он может. Тогда это будет христианским служением и подвигом. А начать можно с того, чтобы хотя бы на работе меньше халтурить.

У нас немало людей, которые, работая за компьютером, на самом деле просто сидят и играют. Воспринимается это так же, как в Советском Союзе воспринималось воровство общественного, то есть — «ничего страшно». Но на самом деле это не так.

Надо начать воспринимать свою работу как служение. Может быть, не прямое, но все же служение. Делаешь бухгалтерские отчеты? Делай их идеально, чтобы на фоне этого своим коллегам можно было что-то рассказать о Христе. Потому что если я халтурю как бухгалтер, то мой коллега вряд ли будет слушать что-то о моей вере.

Потом, конечно, можно читать молитвы в транспорте. В метро, в автобусе, в пробках в машине — это такое утомительное время, когда мысли у человека обычно летают от одного человека к другому или от одного предмета к другому, и время проходит впустую. А можно его наполнить, допустим, Иисусовой молитвой или чтением какой-то хорошей книги. Или закрыть глаза в метро и послушать Авву Дорофея, например, или старца Силуана.

Понятно, что мы зажаты в рамки нашей современной жизни. Но если вы едете домой совершенно усталый и видите, что сил осталось мало, посвятите их детям. Прочитайте с ними небольшое молитвенное правило, а потом расскажите сказку или прочитайте книгу. А сокращение молитвенного правила восполните Иисусовой молитвой в пути.

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве

 

Источник

(91)