Терпение

Очень часто, стоя на исповеди и беседуя с людьми об их непростых жизненных обстоятельствах, я сталкиваюсь с тем, что, собственно говоря, не можешь дать человеку никакого совета, поскольку то, от чего он страдает, только каким-то чудом может быть прекращено. Он тебя спрашивает: «Когда же это кончится?», а ты из жизненного опыта понимаешь, что если ситуация и изменится, то не сильно. Тогда я задаюсь вопросом: а что бы я сказал в этих обстоятельствах самому себе? И понимаю, что сделал бы всё, чтобы привести себя к тому, что единственный выход в этой ситуации — терпение.

Но разве терпение может быть выходом? Да, безусловно, может, просто редко кто понимает его так. Люди чаще всего относятся к терпению как к некой обреченности и потому боятся ситуаций, когда им потерпеть придется, и часто впадают в уныние, толком терпеть еще не начав, поскольку в их представлении терпит только тот человек, который уже во всем отчаялся.

И вместе с тем очень мало кто задумывается о том, что терпение — это вообще-то христианская добродетель. Более того, она прямо заповедана нам в Евангелии: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Терпению усваивается такая исключительная ценность, что благодаря ему можно спастись. И на мой взгляд, эти евангельские слова должны заставить нас пересмотреть свое отношение к терпению.

Можно задать себе такой вопрос: чего в жизни я не смог приобрести или лишился из-за того, что терпения мне не хватило? Думаю, что этот список может каждого из нас заставить задуматься. А еще, отвечая на этот вопрос, важно научиться замечать те повседневные ситуации, в которых речь идет не о подвиге терпения в полном смысле этого слова, а о том, что нам не хватило его чуть-чуть, вроде бы по пустяку. Самый простой пример: бежит человек к автобусу, который на остановке стоит, — и осталось каких-то десять метров пробежать, сделать над собой последнее усилие, хотя уже и дыхание сбилось, и в пот бросило. А человек вдруг останавливается и говорит себе: дальше не побегу. И тут же оправдывает себя: всё равно не успею, этот автобус уйдет. Но разве редко бывает так, что бегущего пассажира к этому моменту уже увидел в зеркало заднего вида водитель и готов был несколько секунд подождать или просто этот автобус стоял на остановке еще столько, что можно было даже не добежать эти несколько метров успеть, а просто дойти?..

То же самое бывает — не столь явно, не столь наглядно — и в трудные моменты жизни, в искусительных ее обстоятельствах.

Искушение — чаще всего как раз явление достаточно протяженное, а не кратковременное, как думают некоторые. Когда человек, испытывая искушение, ждет скорого его конца, а тот все никак не наступает, он впадает в такую тоску, в такую печаль, что, кажется, лучше даже не жить. И именно в этот момент человек срывается и делает не то, чего ожидает от него Господь. А еще немного надо было продержаться — и Господь бы показал, какую ты можешь благодаря этому искушению приобрести пользу для своей души.

Источник

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.