Духовный рост

ИсповедьДля успешной борьбы с грехом еще важно, чтобы человек видел свою ведущую в данный момент страсть, которая главенствует и за которой тянутся все остальные. Бывает и так, что человек эту самую главную свою страсть боится признать как первичную, но при этом несет на исповедь целый список из десятков пунктов второстепенных проступков, ошибок и психологических переживаний. Священник должен во всём этом разобраться и помочь ему осознать свой главный грех.

Но духовник часто не имеет возможности делать это: бывает, не хватает ни времени, ни сил. Получается, что человек сам должен очень серьезно работать над собой, не ожидая, когда священник укажет ему на формальную, неглубоко продуманную исповедь.

Но, как показывает опыт, для многих наших прихожан самостоятельный духовный рост – это слишком трудная задача. Да и у священника задача непростая: за короткое время исповеди, особенно, если она совершается во время литургии, увидеть внутренний настрой человека, его искренность, глубину покаяния и еще что-то посоветовать, утешить, поддержать или пожурить кающегося, прочитать над ним разрешительную молитву.

Казалось бы, что с постоянными прихожанами это делать проще – их священник знает лучше. Однако, при множестве одних и тех же постоянно кающихся прихожан в воскресные и праздничные дни исповедь превращается в «конвейер», и о пастырской работе с ними в эти дни говорить приходится с трудом. Получается такой вот парадокс: во время исповеди некогда заниматься собственно исповедью.

Священник Димитрий Туркин, клирик храма Святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки (Москва)
Источник

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.